德國棄權 新型基改黃豆進口與否須待九月第二輪投票

編譯|陳儒瑋

本周一(7/17),歐盟多數會員國投票反對進口孟山都由研發的抗除草劑嘉磷塞、固殺草與異草胺(isoxaflutole)基改黃豆,但由於德國棄權而未達決定性多數,第二輪投票將預計於九月份舉行。德國民間獨立生物科技影響評估組織TESTBIOTECH表示,他們將盡力於第二次投票前說服德國政府表態反對。

事實上,上周三(7/12),歐盟針對另一項美國陶氏化學公司DAS-68416-4基改黃豆申請進口一案進行表決,有包括法國、義大利、波蘭、奧地利等15個國家投下反對票,另外英國與西班牙等12個國家表示贊成,德國同樣是唯一棄權的國家。

該種基改黃豆具有同時抵抗除草劑2,4-D與固殺草的能力,儘管這些農藥被認為對人體健康有害,但歐洲食品安全局(EFSA)對此項基改作物的評估卻認為對人體沒有健康上的疑慮。而在投票前一天,歐洲議會環境委員會公開表態反對開放進口,希望會員國能考慮基改作物與配套使用農藥對環境的影響。


來源:

廣告