回應中美百日貿易談判 中國批准二種基改玉米進口許可

編譯|陳儒瑋

本周一,中國批准孟山都MON87427抗嘉磷塞基改玉米先正達5307抗蟲基改玉米之進口銷售許可,核准期限為三年。


投影片4

 

投影片3


這是中國近一個月中第二次批准新的基改作物進口,加上六月中旬已先開放的陶氏化學Enlist基改玉米及孟山都Vistive Gold基改黃豆,總數已來到四種,此舉被認為是中美百日貿易談判中的一部分。

投影片2

投影片1


儘管如此,孟山都、杜邦與陶氏化學等公司還是難掩失望,因為尚有另外四個產品等待批准,他們原以為會同時通過。美國農企業公司抱怨中國生物技術的審查過程缺乏透明度,應該以科學為基礎進行審核,而不該受到政治立場左右。

依照現行法規,中國不允許種植基因改造作物,但可允許如基改黃豆及玉米等原料進口,做為動物飼料之用。

美國黃豆出口協會透露,中國商務部代表團於7月13日參訪愛荷華州時表示,中國很可能會大量購買美國黃豆。據該協會表示,中國已成為美國黃豆的最大買家,佔去年美國黃豆出口總量的62%,價值超過140億美元。而中國不斷上升的黃豆進口需求,主要是供應日益蓬勃的畜牧業飼料之用。

不過,中國消費者對基改作物對健康影響之擔憂,也逐漸成為美國黃豆出口的威脅因素之一。

根據尼爾森去年的調查發現,約70%的中國人對至少一種食物成分持謹慎態度,高於全球平均水平的64%,其中有57%的民眾提到不需要基改成分。


來源

廣告
%d 位部落客按了讚: