基改芥菜上市?印度最高法院審慎以待

編譯|陳儒瑋

印度最高法院首席法官JS Kheha於本周一(7/24)要求政府機關提交由科學家具名,關於基改芥菜(GM mustard)未來與會對其他作物產生何種影響的文件。

最高法院目前正在審理環境運動者Aruna Rodrigues要求緊急停止基改芥菜商業化上市的申請。Aruna表示應該等待獨立專家機構進行嚴格的生物安全評估之後再做決定。

今年5月11日,印度基改作物監管機構「政府小組遺傳工程審議委員會(GEAC)」,向隸屬機構環境部提交一份同意基改芥菜商業化上市的報告書。主管官員們表示,儘管有部分環境運動者長期反對使用基因改造芥菜,但負責評估的專家小組已經提出支持開放的建議。

不過,由數百個代表農友、消費者與科學家組織所組成的Sarson Satyagraha平台隨即對此結果表示不滿,譴責GEAC極不科學,罔顧公民健康與環境生態,未盡到他們要保障民眾免受基改作物風險的責任,要求撤回此項建議。

印度的比哈爾(Bihar)、喀拉拉(Kerala)、西孟加拉(West Bengal)、泰米爾納德(Tamil Nadu)等邦與德里,都已決議不支持政府核准種基因改造芥菜商業化上市。

該項基因改造芥菜是由德里大學「植物作物遺傳操作中心(CGMCP)」所開發的耐除草劑品種,並首次於2015年提交商業化上市申請。期間有許多來自民間的反對意見,以及對審議委員牽涉利益衝突的質疑

倘若獲得監管機構的批准,它將成為在印度首個商業種植供人食用的基因改造作物。


來源

 

廣告
%d 位部落客按了讚: