加拿大官方表示尚未核准基改鮭魚養殖

編譯|陳儒瑋

加拿大聯邦政府表示,AquaBounty公司尚未獲得養殖基改鮭魚的官方許可,正式否認無須經過環境影響評估即可商業化生產的傳聞。

2016年,AquaBounty公司購買一座位於愛德華王子島Rollo Bay的水產養殖設施,並於當年環境影響報告(EIS)中明確表示不會在現場養殖,而是將基因鮭魚卵送至巴拿馬的一個獨立設施,等待巴拿馬政府的商業化養殖許可。

不料,該公司卻於今年四月提出修訂環境影響評估報告以尋求於加拿大在地養殖的許可,估計每年生產約250公噸的基改鮭魚。五月,加拿大環境與氣候變遷部則接受採訪時表示,愛德華王子島的基改鮭魚養殖設施並不需要通過聯邦環境評估。6月19日,二座占地4萬平方英尺的基改鮭魚養殖場申請案核准通過,初步施工已經開始進行,估計設施成本約為1,300萬美元。

位於Nova Scotia省的民間團體「生態行動中心(Ecology Action Centre, EAC)認為,我們必須考慮野生大西洋鮭魚的風險,對基改鮭魚進行遵守預警原則且透明公開的科學評估工作。去年六月,該省漁業部長Keith Colwell表達不歡迎基改鮭魚的立場。他說不希望與基改鮭魚有任何的牽扯。因為現在有非常好的工作制度,我們感興趣的是如何保護自己所擁有,直到有人能証明基改鮭魚是個好主意,但到目前為止並沒有看到任何值得支持之處。

加拿大環保組織呼籲環境與氣候變遷部長與衛生部長,必須確認水優公司符合《加拿大環境保護法(CEPA)》,因為該法律是本國保護環境與生物多樣性的重要依歸,所有的決策都必須奠基於徹底全面的科學評估。


來源:

 

廣告