美國中西部農地遭汰克草汙染面積超過250萬英畝

編譯|陳儒瑋

有數百位美國中西部的農友抱怨除草劑汰克草(dicamba)對他們的作物造成傷害,根據密蘇里大學的研究結果顯示,受損農地面積可能超過250萬英畝。其中,阿肯色州就接近85萬英畝,而伊利諾州與密蘇里州合計也超過30萬英畝。

今年光是上半年,密蘇里州主管機關已經收到130多起懷疑除草劑汰克草造成作物損害的報告,超過去年一整年的投訴總數。六月底至七月初,阿肯色州與密蘇里州接連通過禁止販售與使用汰克草的緊急命令,適用於除了牧場以外的所有農業區域。

此外,田納西州農業部公共事務對外宣布,截至七月中旬共確認69件除草劑汰克草汙染的投訴案件。相關部門將針對每一筆投訴進行調查,田納西州目前沒有考慮禁止該項農藥產品,正試圖研擬採取相關措施,減輕除草劑汰克草漂移的風險。

近一年來除草劑汰克草造成的環境與作物危害,影響範圍擴及包含阿拉巴馬、阿肯色、伊利諾、肯塔基、明尼蘇達州、密西西比、密蘇里、北卡羅來納、田納西與德州等十個州,今年起陸續有各州農農友對孟山都提起告訴

2016年年初,孟山都推出耐嘉磷塞(Roundup Ready 2 Xtend)商業化基因改造黃豆,宣稱不僅產量會更高,亦可同時抵抗嘉磷塞與(dicamba)等現有除劑。歐盟亦於同年七月批准此項基因改造黃豆的進口與加工許可。

但重點是,當時美國環保署根本尚未批准農民在種植這款新型基改黃豆時所要配套使用的除草劑汰克草,雖然孟山都聲稱它比較不容易汽化,也比較不會傷害鄰近農田作物。事實上,直到2016年11月,美國環保署才正式核准汰克草可使用於基因改造作物。


來源:http://hppr.org/post/dicamba-damage-estimate-tops-25-million-acres

廣告