2017年七月全球基改新聞選集

開放種植基改作物?烏干達議會研擬相關法案(2017/7/3)

烏干達議會正著手審查「2012年生物技術和安全條例草案(Biotechnology and Biosafety Bill 2012)」。2013年,該法案首度提交議會。支持者認為,倘若法案能夠通過,就能透過研發抗旱基改糧食作物來解決該國的糧荒問題;但反對者則質疑,引入基改生物將消滅烏干達的有機農業成果。(http://wp.me/p5NVQR-9SD)


加拿大愛德華王子島批准全球首座基改鮭魚養殖場(2017/7/3)

加拿大愛德華王子島省核准AquaBounty公司擴建二座占地4萬平方英尺的基改鮭魚養殖場。初步施工已經開始進行,估計設施成本約為1,300萬美元。(http://wp.me/p5NVQR-9Uq)


基改小菜蛾出現!美農業部批准上市許可(2017/7/8)

美農業部對外公布基因改造小菜蛾(Diamondback Moths, 又稱菱紋蛾)的核准許可。動植物衛生檢驗局(APHIS)表示基改小菜蛾的最終環境評估顯示無重大影響。(http://wp.me/p5NVQR-acg)


密蘇里跟進阿肯色州!暫停販售與使用除草劑汰克草(2017/7/9)

美國密蘇里州與阿肯色州相繼宣布,暫時停止銷售除草劑汰克草。有數百位美國中西部的農友抱怨除草劑汰克草對他們的作物造成傷害,根據密蘇里大學的研究結果顯示,受損農地面積可能超過250萬英畝。其中,阿肯色州就接近85萬英畝,而伊利諾州與密蘇里州合計也超過30萬英畝。(http://wp.me/p5NVQR-asb)


回應中美百日貿易談判 中國批准二種基改玉米進口許可(2017/7/20)

中國批准孟山都MON87427抗嘉磷塞基改玉米與先正達5307抗蟲基改玉米之進口銷售許可,核准期限為三年。這是中國近一個月中第二次批准新的基改作物進口,加上六月中旬已先開放的陶氏化學Enlist基改玉米及孟山都Vistive Gold基改黃豆,總數已來到四種,此舉被認為是中美百日貿易談判中的一部分。(http://wp.me/p5NVQR-am7)


嘉磷塞展延十年許可申請案 歐盟會員國仍持續討論(2017/7/21)

歐盟健康與食品安全專員表示,嘉磷塞的十年展延申請必須獲得足夠會員國支持,代表28個會員國中必須有16個投下贊成票,且贊成國家總人口數要佔整個歐盟的65%以上。歐盟成員國對於核准嘉磷塞展延一案,一直未能產生決定性多數贊成或反對的結論。(http://wp.me/p5NVQR-an4)


滿天星會是肯亞首項商業化上市基改作物?(2017/7/28)

肯亞生物安全局正在審查由以色列公司Imaginature提交的一項基改滿天星的上市申請,特色是將傳統白色的品種,轉變成為粉紅色、紫色、深紅甚至綠色。肯亞是主要花卉出口國,95%外銷往包括歐盟等六十幾個國家,產值高達6.8億美元。(http://wp.me/p5NVQR-aql)


印度反基改團體呼籲總理莫放行基改芥菜(2017/7/31)

在印度最高法院舉辦基改芥菜聽證會前,一群由醫生與反基改倡議者聯名寫信給總理Narendra Modi,希望他能反對基改芥菜的商業化種植許可。他們認為,基改芥菜是一個不安全且沒有必要的基改作物。(http://wp.me/p5NVQR-asK)

 

廣告
%d 位部落客按了讚: