印度是否開放基改芥菜種植 最遲九月決定

編譯|陳儒瑋

印度政府表示,最遲將於九月份宣布是否開放種植基因改造芥菜。目前印度只有允許種植基改棉花,一旦核准,基改芥菜將成為印度首個種植供人食用的基改作物。

考慮到十月開始的種植季,首席法官J.S. Khehar表示,假使主管機關最後做出開放的決定,那麼也必須通過法院的許可後才可實施。

2016年9月5日,隸屬印度環境部底下的政府小組「遺傳工程審議委員會(GEAC)」,公佈基因改造芥菜安全性評估報告,並將此文件上網公告尋求公眾意見。該報告指出,從食品、飼料以及環境等面向來說,都基改芥菜被認為安全無虞。

不過,有媒體報導指出,參與評估的官員與專家學者有利益衝突的問題。像是基改芥菜的共同研發者Akshay Pradhan就一同參與評估會議,他表示是自願坐在所有關於基改芥菜的會議上,所以沒有利益衝突的問題。另外,遺傳工程審議委員會(GEAC)聯合主席K. Veluthambi是推動基因改造水稻項目的科學家;審議委員之一的營養學家B. Sesikeran則是「國際生命科學會(ILSI)」成員,該學會背後出資的會員有許多是基因改造的農企業巨頭。

一群由醫生與反基改倡議者聯名寫信給總理Narendra Modi,希望他能反對基改芥菜的商業化種植許可。他們認為,基改芥菜是一個不安全且沒有必要的基改作物,印度民眾與和生態環境不應該被迫面對基改芥菜的風險與危害。

此外,印度的比哈爾(Bihar)、喀拉拉(Kerala)、西孟加拉(West Bengal)、泰米爾納德(Tamil Nadu)等邦與德里,也都已決議不支持政府核准種基因改造芥菜商業化上市。


來源:

 

廣告