躍上餐桌!五公噸基改鮭魚片銷往加拿大市場

編譯|陳儒瑋

根據上週五(8/4)AquaBounty公司於官網發布的業務報告顯示,今年上半年已有將近五公噸的基改鮭魚片銷往加拿大市場,正式宣告基改鮭魚躍上日常餐桌。

2016年五月,加拿大衛生當局批准基因鮭魚販售許可,成為第一個被允許供加拿大消費者食用的基改肉品。加拿大衛生部與食品檢驗局表示,基改鮭魚不需要任何特殊的標籤,因為在測試的過程之中並沒有發現健康和安全問題。當時,民間組織「加拿大生物技術行動網絡(Canadian Biotechnology Action Network, CABN)」就曾警告,加拿大人可能在沒有公眾諮詢、也沒有基改標示的狀況下,成為全球最早吃下基改動物的消費者族群。

同年十二月,加拿大食品檢驗局(CFIA)啟動了第三階段食品標示的公眾諮詢工作,並積極與加拿大衛生部合作,希望能幫助消費者在採購時能做出更明智的抉擇。不過CFIA在回覆消費者的一份聲明中表示,業者可自願性的選擇是否要提供關於食品中所含基改成份的資訊。此外,除非基改食品有確定的健康風險或明顯改變營養成分的事實,才需要透過標示告知消費者。加拿大衛生部並不認為基因改造食品具有潛在風險,因為它們必須經過多年嚴格檢驗與評估才能上市銷售。

然而,CABN卻指出,從過去20年的民調顯示,平均有接近80%的加拿大人都想知道一個食品中是否含有基因改造成分,而2015年最新的一份調查中更顯示,有88%的消費者希望食品能有強制的基改標示。儘管如此,2017年五月,加拿大議會仍舊以216票反對、67票贊成,否決由加拿大最年輕的國會議員Pierre-Luc Dusseault所提出要求基改食品必須強制標示的C-291法案。

此外,今年四月,AquaBounty公司表示希望能透過修訂環境影響評估報告,讓他們能在加拿大愛德華王子島當地養殖基改鮭魚,估計每年產量約250公噸,明顯違背他們於2016年的環境影響報告(EIS)中宣示不會在加拿大養殖,而是將基因鮭魚卵送至巴拿馬的一個獨立設施。五月,加拿大環境與氣候變遷部則在接受採訪時表示,基改鮭魚養殖設施並不需要通過聯邦環境評估。六月,二座占地4萬平方英尺的基改鮭魚養殖場申請案核准通過,初步施工已經開始進行,估計設施成本約為1,300萬美元。

反觀美國,雖然在2015年十一月出乎意料地核准基改鮭魚長達二十年的申請許可,不過隨後參議員Maria Cantwell與Lisa Murkowski成功於國會開支法案中要求必須強制標示,因為消費者有權知道他們所購買的鮭魚是來自世界級的華盛頓州或是來自基改科技的實驗室。因此,在FDA制定出新的基改食品標示規範之前,基改鮭魚將禁止輸入美國,而包括Safeway、Kroger、Target、Giant Eagle、Whole Foods與其他許多公司則表明站在回應消費者意願與關心永續漁業立場,他們將不會販售任何基因改造魚類。對此,AquaBounty公司總裁暨執行長Ronald L. Stotish則批評,這完全是一種以維護當地產業利益而企圖排除競爭對手的保護策略,但他也表示國會的決定對公司並沒有任何影響,因為目前還未打算進口。

根據上週五的媒體報導,該公司公關主任Dave Conley說他們剛買下美國印第安那州的一處魚類養殖設施,目前預計在2019年下半年將基改鮭魚推上美國市場,不過這也要視美國基改食品法律規範的最後結果而定。

1992年,AquaBounty公司設計出一種名為AquaAdvantage Salmon (AAS)的基因改造鮭魚,其後十多年投入研發,最後開發出將身形龐大的帝王鮭和具抗凍能力的大洋鱈魚兩者基因加入大西洋鮭(Atlantic salmon)身上,且設定為只有雌性單一性別且無法生育。在植入大洋鱈魚的抗凍蛋白基因後,基改鮭魚即使在水凍天寒的冬季也可生長,原本需時兩三年的養殖期,縮短為16至18個月就可以上市。因此,基改鮭魚標榜能大幅減少飼料養殖成本,宣稱獲利較傳統鮭魚來得更高,可提供價廉物美的鮭魚肉來源,也不會因逃脫到野外而散佈傳染疾病或汙染野生鮭魚族群。

不過反對的民間團體則指出,在特別的壓力之下,鮭魚會改變其性別,難保基因汙染事件絕對不會發生。再者,基改生物背後代表的商業壟斷與龐大的經濟利益,也一直為人所詬病。倘若基因改造鮭魚獲得核准上市販售,勢必會嚴重侵蝕傳統鮭魚的市場,進而讓掌握此專利權公司形成壟斷之勢。

 


來源:

廣告