苦守寒窯二十年—水優基改鮭魚上市事件簿(下)

核准上市的代表意義

雖然支持者認為基因改造鮭魚可提供廉價蛋白質來源,不過我們都知道全球糧食問題並非來自生產不足,而是分配不均。

從2015年初核准切開不會變色的北極蘋果、低丙烯醯胺的天生馬鈴薯,到生長速率加倍的水優鮭魚,顯然均以滿足大型食品企業需求為主,並未實際解決糧食分配的困境。基因改造生物背後所潛藏的巨大商業利益、糧食權力掌控與生物基因專利權,才是生物科技公司前仆後繼投入研發的關鍵動力。

苦等二十年的基因改造鮭魚於此時獲得批准,令人懷疑這會不會只是個敲門磚,其最終意圖是替未來許許多多的基因改造動物肉品取得上市通行證?

加拿大成為首個銷售市場

2017年8月4日,ABTX公司於官網發布業務報告,顯示今年上半年已有將近五公噸的基改鮭魚片銷往加拿大市場,正式宣告基改鮭魚躍上日常餐桌。

投影片2

2017年四月,ABTX公司提出修訂環境影響評估報告的要求,希望核准在加拿大愛德華王子島當地養殖基改鮭魚,估計每年產量約250公噸,此舉明顯違背他們於2016年環境影響報告(EIS)中表示會將基因鮭魚卵送至巴拿馬的一個獨立養殖設施的規劃。五月,加拿大環境與氣候變遷部接受採訪時表示,基改鮭魚養殖設施並不需要通過聯邦環境評估。六月,二座占地4萬平方英尺的基改鮭魚養殖場申請案核准通過,初步施工已經開始進行,估計設施成本約為1,300萬美元。

此外,根據媒體報導,該公司公關主任Dave Conley說他們剛買下美國印第安那州的一處魚類養殖設施,目前預計在2019年下半年將基改鮭魚推上美國市場,不過這要視美國基改食品法律規範的最後結果而定。

台灣:非經審核許可不得進口

基因改造鮭魚有沒有可能躍上台灣民眾的餐桌呢?

根據台灣衛生福利部食品藥物管理署於2015年11月22日發布公告表示,依食品安全衛生管理法第二十一條規定,食品所含之基因改造食品原料非經中央主管機關健康風險評估審查,並查驗登記發給許可文件,不得供作食品原料。我國目前並未就基因改造鮭魚進行審查,因此該國之基因改造鮭魚不可輸入我國供作食品或食品原料。一旦有廠商申請進口,就會邀集學者專家進行審查,倘若真的開放,會要求廠商標示,讓消費者可自行選擇。

投影片1

基改食品是否能輸入台灣,是由主管機關食藥署邀集21位專家學者組成「基因改造食品審議小組」,定期召開審查會議來決定。然而如此攸關消費者權益的審議工作,台灣民眾一直以來只能片面接受核准通過的結果,根本無從一窺目前正待審核的基改食品原料的相關資訊,遑論對其有疑義時,完全沒有任何公眾意見表達參與機制!在民間團體多年爭取之後,衛福部食藥署終於2017年六月首度公布「基因改造食品原料審議中案件清單」,無疑是消費者食品知情權的一項重要進展。資料顯示截至五月底,共有包含黃豆、玉米、棉花、油菜、馬鈴薯與木瓜等24項基改食品原料正準備排隊申請輸台

雖然此次尚未見到基改鮭魚,但並不代表日後不會積極叩關,而依照目前專家審議機制,民眾對於基改食品能否核准仍無置喙餘地,鮭魚是否會成功「游」進台灣市場,仍頗令人擔憂。


參考資料

 

 

廣告
%d 位部落客按了讚: