從名古屋到台北 歷時二個月又四天 期待台日韓民間反基改行動連線 能成為撼動全球基改帝國的那雙蝴蝶翅膀

文|陳儒瑋

2018年5月8日,韓國、日本、台灣民間全國反基改運動團體首度齊聚台灣,共同簽署《2018年台日韓反基改運動連線宣言》。

這一場前所未見的串聯,由「台灣無基改推動聯盟」、「我們不要基改食品運動(遺伝子組み換え食品いらない!キャンペーン)」及「韓國反GMO全國行動(한국 GMO반대전국행동)」成員代表出席,在許多關心切基改議題的民眾見證下舉行簽署儀式,正式揭開三地反基改連線行動,也為今年五月全球反孟山都遊行的東亞發聲暖身。

投影片3
說明:左/朴仁淑(韓)  中/天笠啟祐(日)  右/黃淑德(台)

現場或許沒人能猜得到,三個團體的代表首次齊聚一堂不過才兩個月前的事,當天更只花了90分鐘就決定於台灣舉辦簽署宣言儀式,而且還是在日、韓、中、英四國語言同步討論的狀況之下,也難怪身為韓國代表之一的吳世英執行委員長會說,真沒想到大家這麼快又見面了!

投影片2
說明:2018年3月4日,台日韓三國反基改團體代表於名古屋市合照。 / 圖片提供:原野好正

千里之行始於足下

這一切該從兩年前的一封電子郵件中說起。

2016年七月,「校園午餐搞非基」行動團隊收到一封從韓國捎來措辭優美的中文電子郵件,是由一位曾在台灣讀書的蘇小姐代表「韓國農漁村社會研究所」李宰郁所長詢問,希望了解台灣基改食品標示政策的法規細節以及學校午餐禁用基改食材的實際狀況。當時在來來回回的email往返中,我們仔細地嘗試以簡單中文詞彙解釋連台灣人都不見得能看懂的複雜法規,如今回想起來,這竟意外地促成日後台韓民間農業與飲食運動的交流契機。

韓國

為了更多更直接的交流,同年十一月,校園午餐搞非基一行三人應邀出席「韓國全國反GMO行動」成立大會,由共同發起人黃嘉琳與我,各自分享台灣非基改校園午餐運動與基改食品標示制度現況。該聯盟由包括韓國農漁村社會研究所、Hansalim合作社聯盟等超過四十個民間農業與消費團體所共同成立,藉由選舉策略結盟,訴求行動標的為反對開放基改稻米的商業化種植許可,以及要求總統大選候選人對基改作物與食品採取更為嚴格的管制政策。

2017年六月,校園午餐搞非基行動與學校午餐22計畫團隊首次主辦國際交流行動—「借鏡韓國:總統大選後談農民運動、學校午餐與合作經濟工作坊」,特別邀請Hansalim合作社聯盟吳世英經理、他同時身兼「韓國全國反GMO行動」執行委員長,分享韓國基改作物與食品現況、民間反基改運動歷程、行動策略與未來展望。

_DSC7464
說明:吳世英執行委員長,攝於2017年6月21日工作坊。 / 圖片提供:郭琇真

日本

同年十月,我們前往東京拜會日本民間反基改運動組織「日本消費者連盟」,並透過她們引介認識「我們不要基改食品!運動」的代表天笠啟祐老師;十二月,趁著前往觀摩第十二回全國學校給食甲子園比賽的機會,我們再度前往拜會天笠啟祐老師,同時獲贈甫於2017年底出版的《私たちはモルモット?!ゲノム操作食品》手冊。而後,取得他授權同意台灣繁體中文版權。2018年4月,《我們是白老鼠?!基因體改造食品》一冊由校園午餐搞非基行動團隊正式在台發行。

天笠啟祐
說明:2017年12月,校園午餐搞非基行動團隊於東京專訪天笠啟祐老師。

2018年3月3日,校園午餐搞非基行動團隊以台灣無基改推動聯盟代表身分,自費前往日本名古屋,參加由「我們不要基改食品!運動」、「基改食品想想中部之會」、「日本消費者連盟」等十餘個全國及愛知縣在地團體舉辦的第13回GMO FREE ZONE全國交流會,這是日本全國反基改民間組織的年度盛會,內容主要為分享過去一年無基改區域的推動登錄成果,以及地方組織的倡議行動,藉此凝聚彼此共識,當天的專題講演即由天笠啟祐與河田昌東老師同台介紹基因編輯與RNA干擾等新一代基因工程技術的進展及未來影響。

投影片3
說明:左/天笠啟祐  右/河田昌東

台日韓

韓國全國反GMO行動則受邀發表他們這一年的行動歷程,由執行委員長吳世英分享包括推動基改食品完全標示、非基改學校午餐、停止基改作物商業化上市的倡議經驗,以及太白山基改油菜和全羅南道木浦市基改棉花的汙染事件。

投影片7
說明:吳世英執行委員長報告韓國基改棉花汙染事件

隔天,3月4日周日一大早,三國代表來到在地鐵站出口旁的咖啡館,商討未來攜手合作的可能。簡短寒暄之後,由台灣方面率先提出邀請日韓雙方代表五月初來台舉辦工作坊及簽署三國聯合宣言的建議,作為響應今年全球反孟山都行動的具體成果。提案一出,隨即獲得與會成員一致同意,草擬宣言工作自然就落在台灣代表身上。

投影片1
說明:2018年3月4日,台日韓三國反基改團體代表於名古屋市咖啡館研議合作。 / 圖片提供:原野好正

回到台灣,我們於台灣無基改聯盟例會中報告名古屋大會情況與三國簽署聯合宣言行動,獲聯盟支持,主婦聯盟環境保護基金會與台灣主婦聯盟生活消費合作社亦慷慨贊助部分活動經費。同時間,韓國反GMO全國行動從3月12日發起公民連署,在短短不到一個月的時間內,共有超過二十萬民眾連署要求文在寅總統履行「基改食品完全標示制度」、「公共供餐與學校午餐不得使用基改食品」、「重新檢討非基改食品標示規範」等多項競選承諾;在日本,民間團體則持續關注基改食品標示新制和要求2017年四月廢止的《種子法》復活之倡議。

身為主辦單位的我們,則是馬不停蹄地籌備轉眼即到的工作坊。四月底,由我草擬、以「維護生物多樣性、保障糧食自主權、要求食物知情權」為主軸的《2018年台日韓反基改運動連線宣言》,順利地趕在活動前一刻,獲得日、韓二方代表的同意。

攜手團結民間力量

2018年5月8日,《2018年台日韓反基改運動連線宣言》誕生,跨出東亞民間反基改運動連線第一步。

台灣無基改推動聯盟召集人黃淑德表示,三國都共同面對國內糧食自給率危機與來自美國的經濟壓力,很高興彼此能於全球反基改行動環節之中,找到一個擴大合作的機會,未來在食物安全及環境生態議題方面攜手努力。

IMG_5934 (1)

代表日本全國組織「我們不要基改食品!運動」的天笠啟祐則說,成立反基改組織時,就已設定基改食品在世上消滅的那天,就是運動終止之時。雖然切望,但很可惜這一天還沒到來,所以現在仍努力著。「我對台灣運動夥伴的熱情和活力感到印象深刻,相信日本也不會輸給台灣的!」天笠老師說。

IMG_5941 (1)

「雖然語言不通,但能坐在一起吃飯是一件非常快樂的事情。」來自韓國的全國反GMO行動代表朴仁淑指出三國因為GMO議題聚集在一起,代表這絕非單一國家的問題。尤其GMO與孩子密切相關,絕不能讓步。台灣之前推動的校園午餐禁用基改食品倡議,對韓國來說就是非常好的案例。「在基改作物商業化上市的二十多年後,在地公民力量能集結起來,這件事比什麼都還重要。」

IMG_5948 (1)

近二年,杜邦成功合併陶氏化學、中國化工買下瑞士先正達,再加上今年拜耳可能即將完成和孟山都的地獄聯姻,當掌握基改種子的跨國企業藉由合併擴大壟斷版圖,加上使用北極( Arctic)蘋果天生(Innate)馬鈴薯等新一代基因技術的生物可能在不受監管的狀態下進入市場,對人力與資金都相對短缺的民間反基改運動組織來說,唯有透過國際結盟,方能加強阻止基改入侵生活的力道。

期待三國從台北跨出的這一小步,成為撼動全球基改帝國的那雙蝴蝶翅膀。


2018年台日韓反基改運動連線宣言簽署版本 (1)

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close