基改小麥再現!這次在加拿大

編譯|陳儒瑋

加拿大食品檢驗局(CFIA)發布聲明表示,今年初在阿爾伯塔省(Alberta)南部發現可以耐受除草劑的基因改造小麥。由於至今全球沒有任何一個國家允許商業化種植基改小麥,因此汙染事件起因格外受到重視。

加國的調查報告中表示,今年1月31日接獲通報,阿爾伯塔省(Alberta)南部農地在施灑除草劑年年春後,卻仍有幾株小麥殘活下來。經過一連串的檢驗之後,食品檢驗局於4月8日證實,這些植株是孟山都公司研發的MON712ØØ基因改造小麥。1990年代末與21世紀初,該品系的基改小麥曾在加拿大進行密閉管控的田間試驗,但種植地點距離阿爾塔伯省超過三百公里。報告認為,目前並沒有證據可以說明此次發現的基改小麥與之前的試驗有其關聯,並且認為對食品、動物飼料與生態環境不會造成影響。

其實加拿大這次的事件並非特例,近幾年美國就屢屢傳出發現基改小麥的新聞。

2013年五月,美國西岸農業重鎮之一的奧勒岡州,遭人舉發出現未經核准種植的基因改造小麥。驚覺小麥異常的農業諮詢師將小麥樣品送進實驗室檢測,發現了抗嘉磷塞的轉殖基因 —CP4 ,追查後確認是孟山都基改小麥MON-718ØØ。

2014年九月,蒙大拿州州立大學裡的試驗田,又出現基因改造小麥蹤跡。此地曾是孟山都用來進行抗除草劑的基因改造小麥田的試驗所在地。

2016年七月,美國華盛頓州發現22株未經批准種植的基因改造小麥植株,檢驗發現其中也含有CP4-EPSPS蛋白,來源仍是出自孟山都公司研發、具有耐除草劑嘉磷塞特性的MON-71700品系。當時消息一出,日本隨即停止購買飼料小麥以及產自某些特定地區的白小麥(white wheat);韓國主管機關表示基於安全理由,暫停部分美國小麥報關進口。後來由於美國華盛頓州未再出現違法種植的基改小麥蹤跡,而且出口的小麥與麵粉均未檢測出含有基因改造成分,風波才暫告平息。

當時,校園午餐搞非基行動團隊曾去信衛福部食藥署,詢問對於美國基改小麥汙染事件之處理方式。食藥署回信表示,「自102年起已持續針對邊境進口之小麥原料進行監測,迄今尚未發現違規輸入情形,本署將持續監測,並密切注意各國最新情形。已通知食品輸入業者,基因改造小麥尚不可輸入我國供作食品或食品原料。

這幾起的基改小麥事件,發生原因至今不明。孟山都公司宣稱,基改小麥雖然研發成功,但因為國際間的商業壓力及消費者的疑慮,早在2004年就放棄申請商業化種植,同時種子亦全數銷毀,不理解為何時隔近十年,竟然現身於美國農田。

從以上這些案例可知,基改作物影響層面不僅涵蓋人體健康或食品安全面向,更加牽涉到環境生態、糧食自主與國際貿易等重要環節,並須秉持預警原則採取嚴格的管制措施,著實不可稍有半點輕忽。


來源:

廣告
%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close