基改小麥疑雲|韓國跟進日本 暫停加拿大小麥的銷售

編譯|陳儒瑋

當加拿大政府證實阿爾伯塔省發現具有抵抗除草劑嘉磷塞特性的基改小麥,韓國食品與藥品安全部門於周一(6/18)發出聲明,表示將暫停販售來自加拿大的小麥與麵粉。

根據韓國食品部門的統計資料顯示,2017年韓國從加拿大進口了226,355噸小麥,佔該國小麥進口總量的9.2%。今年截至6月15日止,韓國進口加拿大小麥數量為89,683噸,佔全國小麥進口總量的8.3%。

上週五,日本已先行宣布即日起暫停販售來自加拿大的小麥,直到確認其中不含基改成份。

由於加拿大是世界上最大的小麥出口國之一,雖然也出口大宗基改黃豆及玉米等雜糧作物,由於基改小麥從未在全球任何一個國家許可商業化種植,因此基改小麥汙染風波備受重視。

2016年七月,也曾經發生同樣的情況。當時美國華盛頓州發現未經核准種植的孟山都耐嘉磷塞基因改造小麥植株,日本隨即停止購買飼料小麥以及產自某些特定地區的白小麥(white wheat),韓國主管機關表示基於安全理由,要求提供違法種植基因改造小麥的細節與檢查方法,暫停部分美國小麥報關進口。


來源:

 

 

廣告
%d 位部落客按了讚: