繼加拿大之後,巴西基改甘蔗糖獲准於美商業化上市

編譯|陳儒瑋

繼加拿大之後,美國食品藥物管理局認為巴西聖保羅甘蔗技術研究中心(CTC)研發的Bt基改甘蔗糖對人體安全無虞,因此批准其商業化上市許可。

此種基改甘蔗品項於2017年六月首度獲准於巴西上市,主要透過轉殖入蘇力菌(Bt)產生殺蟲毒蛋白基因,具有能殺死在當地稱為「甘蔗螟」的Diatraea saccharalis之特性。

巴西是繼印尼之後,全球第二個核准基改甘蔗的國家。不過,不同於印尼核准商業化上市的非生物性耐受(耐乾旱)特性,巴西此次核准的是首個具有殺蟲能力的基改甘蔗品種。

甘蔗技術研究中心執行長Gustavo Leite於2017年接受採訪時表示,有鑑於新品種作物的繁殖速度,基因改造蔗糖至少需要3年時間,才能達到出口市場規模。此外,他表示巴西目前有大約1,000萬公頃甘蔗田,若要實現15%的基改種植比例目標,可能需要花費10年的時間。除加拿大與美國之外,CTC也積極尋求中國、印度、日本、俄羅斯、韓國與印尼等國的監管機構的批准。

任職於巴西環境部的環境分析師Rogério Magalhães,則對基改甘蔗的商業化上市批准許可表示擔憂。他說,在地野生甘蔗可能會因此受到汙染,而在某些研究也顯示Cry蛋白質會對某些非目標生物產生危害。倘若日後出現具抗藥性的昆蟲,農友們就必須再噴灑額外的殺蟲劑。


來源:

廣告
%d 位部落客按了讚: