加州法院再度判決嘉磷塞致癌 拜耳股價應聲下跌10%

編譯|陳儒瑋

周二(3/19),加州舊金山聯邦法院針對Edwin Hardeman控告嘉磷塞致癌一案,在第一階段審理中做出「嘉磷塞確實致癌」的判決,至於拜耳公司是否該負起責任或需支付賠償金額,則將在週三(3/20)開始的第二階段審理中展開討論。

70歲的Hardeman表示,他自1986年起就開始使用年年春(嘉磷塞)來殺死雜草,而且還曾有一次直接接觸到皮膚。

判決出爐之後,拜耳股價從每股69元應聲下跌至62元,跌幅超過10%。

去年8月10日,在另一項全球矚目的歷史性判決中,美國舊金山法院首度裁定孟山都須支付罹癌的加州學校事務人員Dewayne Lee Johnson高達2.89億美元賠償金,其中2.5億美元為懲罰性賠償;之後10月23日,懲罰性賠償金從2.5億削減至3900萬,加上原本的損害賠償金額3900萬,共計7800萬美元。

Dewayne Lee Johnson擔任加州學區庶務工作人員務期間,長期接觸除草劑嘉磷塞,包括混合及施灑等作業。2014年,他經醫師診斷罹患非霍奇金淋巴瘤(non-Hodgkin’s lymphoma),而原告律師據此認為,長期暴露於除草劑嘉磷塞是Johnson罹癌的主要原因。

當時就有觀察家表示,這一具有里程碑意義的判決,將會為其他數百例控告嘉磷塞致癌的訴訟帶來重大影響。

因此,加上今年這一起判例,連續二案敗訴,對於拜耳公司及其投資人可說雪上加霜。自從去年六月拜耳成功收購孟山都公司之後,股價一路下滑,不到一年之間跌幅近四成。

20190321-拜耳股價
來源:https://www.bloomberg.com/quote/BAYN:GR

對於週二的判決,拜耳公布聲明表示對於陪審團的判決深感遺憾,並否認嘉磷塞會導致癌症,相信第二階段的審理結果,將會證明拜耳公司無須為Hardeman先生罹癌一事負責。

1970年,孟山都科學家John Franz發現嘉磷塞具有除草劑功效,而到了1974年,孟山都首度將嘉磷塞以商品「Roundup(年年春 / 農達)」之名推出上市。

1996年,孟山都與先鋒種子公司(杜邦),分別推出商業化耐嘉磷塞的基因改造黃豆。

2015年3月,世界衛生組織轄下的國際癌症研究署(IARC),將嘉磷塞列入2A級「可能對人類致癌」(probably carcinogenic to humans)物質

這個slideshow需要JavaScript。


來源:

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close