活動紀錄│基改36問@高雄市新任午餐督導人員研習班

文│陳儒瑋

8月19日,搭著高雄捷運來到位於左營的高雄市政府公務人力發展中心,擔任新學年度高雄市新任午餐督導人員研習班第二天的第一堂課程 ─ 「校園推動非基改食材」。11863453_980447145340119_6111252491115481994_n

在課程開始之前,先上網秀出「校園午餐搞非基」的臉書首頁,順帶提及剛於課程前一天的18日,我們發起「寫信起問縣市長  九月新學年  校園如何搞非基」倡議行動,若是在座老師關心其他縣市的進度,可以隨時關注我們的更新頁面。

11866486_980447162006784_801064935144243963_n

課程一開始,我先從去年10月大家長花媽市長在張豐藤市議員的邀請之下,簽署上任之後要積極推動「基改食材退出校園午餐」政策承諾書行動開始談起,表明非基改校園午餐並非只是一個要讓學校營養師或午餐執行秘書工作負擔更重的找麻煩倡議,而是學校應肩負著環境、健康、教育與在地文化傳承的多種面向。

陳菊

高雄市在學校午餐方面一直是全國其他縣市效法的對象,在推動非基改午餐政策上應該佔有相對優勢之利。這當然並非一朝一夕就可完成之事,但是食物知情權應當是所有民眾應該擁有的基本權益。

高雄最後一步

聊完高雄市的近況之後,以先前整理一般民眾對於基改作物食品常見的36個疑問的方式,逐項解釋基改科技的定義、基改作物與食品的國內外現況,最後以這些基礎知識,嘗試一同破解常見網路流言。

高雄網路流言

在講座結束後,在火車上瀏覽回收的問卷,其中有一位老師提及了非基改與基改食品之間的價差,會不會造成另一種飲食階級的M型化狀況?我寫信的回覆如下,也一併提供予各位正在讀這篇文章的夥伴參考:

老師您好:

您提了一個很棒的問題,也是對於非基改消費者運動的常見質疑,連像我們這樣的行動者在內部也有不同的討論面向。

我自己的想法是,第一,現行台灣許多知名食品大廠紛紛投入生產非基改商品,以常見的非基改豆腐來說,價差並非想像中高,一塊300公克的豆腐可能價差僅在1-2元之間,我並不認為這會造成食品M型化的差異,因為非基改食品並非等同於有機食品,相對來說標準比較低。

其次,我認為是如果有越來越多消費者願意以行動支持,當非基因改造提升成為一種基本購買標準時,非基改食品數量一旦日益增加,彼此間的價差鴻溝會逐漸弭平。

最後,在全球化下的現今社會,購買食物這個行為代表的不僅僅是滿足生活健康所需,同時也會牽涉到環境、教育、文化等等的多重面向。不可否認的社會上的薪水階級制度是存在的,但如果購買能力較優渥的人能率先支持非基改品項,自然就能帶動社會的潮流,最後嘉惠收入較低的族群也能夠買得起,如此才能帶領台灣更進一步朝向飲食安全無虞的社會願景。


**工商服務:目前我們有提供「講座課程」、「紀錄片放映」與「環教活動」等不同類型的課程,也可以一不同需求進行客製化設計,歡迎來找我們聊聊啦!詳情請點閱→課程申請

廣告
%d 位部落客按了讚: