校園午餐搞非基行動周年專題N0.1│19縣市非基改校園午餐政策

20159月十九縣市非基改校園午餐政策進度

縣市

最新進度(2015.9.18)

先前承諾(2014.12-2015.7)

宜蘭縣 業於104學年度學校午餐委外辦理採購契約中明定「不得採購『基因改造』之黃豆製品」及違約記點標準。(看全文) 104學年度起,會進一步在契約中強制要求業者,全面採購非基改豆製品,但宜蘭的氣候不適合種植黃豆,生產量非常少,因此沒有強制要求用宜蘭在地生產的豆製品。

【農安到食安】宜蘭:基改黃豆明年退出校園(2014/12/22)

基隆市 鼓勵學校自行試辦,104學年度將實施試辦之學校為:中正國小、深美國小、西定國小、成功國小、太平國小、華興國小、港西國小及百福國中本府將請學校調查家長使用非基因改造食品之意願,以作為後續研議辦理之參據。(看全文) 基隆市政府教育處鼓勵學校先行試辦使用非基因改造食品,目前已有中正、深美、西定、成功、太平、華興、港西國小及百福國中等8校同意9月先試辦,各校將再針對家長的反應及意願進行調查,作為日後推動的依據。

非基改午餐  基隆8所學校九月試辦(2015/7/12)

新北市 基於使用者付費原則,本府採由學校評估家長意願及學生實際需求,決定是否使用非基因改造食材。本府教育局已於101328日函知各校應慎選午餐食材,避免使用基因改造食品,本市目前己有60校全面禁止使用基因改造食材;149校非全面禁用,但減少使用頻率。(看全文) 新北市的營養午餐費用去年已經調整過,目前營養午餐價格訂在42元至50元。他接著談到新北市營養午餐吃有機蔬菜問題時指出,全新北市所有學生每週至少吃一餐有機蔬菜、4天吃安心蔬菜。

朱立倫:透過食農教育重視有機農業

台北市 鼓勵學校使用非基因改造食品,並將「增加使用非基改產品次數」作為104學年度學校午餐調價方案的選項之一,供學校家長參考決定,本學年度(104學年)午餐價格調漲學校中,已有93%學校合約規範使用非基改食材。(看全文) 裁示選擇委由各校午餐供應委員會討論是否調整餐價,漲幅以10元為限,由家長端自行支付,但清寒弱勢學童則由教育局負擔。如欲調整午餐費用,供餐品質相對需符合增加食材變化性、確保食材安全、增加使用非基改產品、有機蔬果供應次數及減少多重加工製品使用等等原則。

面對議員詢問非基改食材認證及把關問題時表示,「目前基改食品對健康影響尚未有明顯證據,且台灣有95%的黃豆為基因改造,無基改好像做不到,要修改政策了。」

台北市政府副秘書長李文英現身5月23 日全球反孟山都行動表示,柯市長對於午餐推動使用非基改、有機食材的政策是支持的,不過許多議員提出的擔憂也不無道理,市政府會盡快在一個月內舉辦座談會,邀請各方團體就午餐使用非基改食材的政策進行討論。

桃園市 104學年度起推動天天安心食材政策,學校營養午餐每週供應三天有機蔬菜、一天吉園圃蔬菜、一天非基因改造食材,並請各校於午餐採購契約內容中務必要求食材供應商提供合格之來源及檢驗證明(如黃豆、玉米等食材或其製品,檢附非基因改造食品證明文件)(看全文) 2015年4月8日市政會議上指示自九月新學年起,實施「學校營養午餐天天安心食材」政策,補助每週每位學生五元的食材費用,每周提供三天有機蔬菜、一天吉園圃及一天非基因改造食材。

【市府公告】學校營養午餐「天天安心食材」,9月起實施,3天有機蔬菜,1天吉園圃,1天非基因改造食材(2015/4/8)

新竹縣 103116日府教體字第1030168182號函請學校避免使用基因改造食品,優先使用經中央農業主管機關認證之優良農產品。104年度增加至49所學校午餐部分黃豆及玉米製品使用非基因改造食材。(看全文) 預計在四年內讓新竹縣內117所中小學所有學校營養午餐都使用非基改食材,目前有23所學校採用非基改豆製食材。將採漸進式逐步推動,考量非基改豆製品沒有檢驗標章,價格也較貴,以及數量也不一定足夠。近期將會執行「詢問由家長支付每人每餐調漲5元提供非基改食材」之問卷調查

訊息來源:新竹縣營養師

新竹市 本市學校午餐現階段執行情形為:生鮮玉米是使用本國食材,均為非基因改造;黃豆部分,已有部分學校午餐由素食或環保餐、午餐豆漿等開始使用非基改食材;本府亦將持續鼓勵各校增加使用。(看全文) 新竹市自103學年度起學生午餐餐費每人每餐已調漲3元(國小由32元調漲為35元、國中由35元調漲為38元),部分學校午餐現階段由素食或環保餐、午餐豆漿、玉米等開始使用非基改食材。因非基改食材費用較高,在經費困難下,預計與廠商討論2年內朝全面非基改方向努力。

針對議員質詢學校午餐使用有機與非基改食材新竹市教育處說明(2015/6/26)

台中市 104學年度起補助本市立國小以上學校學生午餐每餐新臺幣5元,以期提升午餐食材或菜色之質與量,並減少使用基改食材。本局業已函文鼓勵請本市學校將原使用基改農產品所製成之食材,改使用非基改農產品所製成之食材,且於每週1次蔬食日,舉凡豆製品均應使用非基改食材為原則。(看全文) 2015年3月9日發布新聞稿,市府補助市立高中及國中小學每人每餐5元,於契約內要求廠商提升午餐供應內容,如有機蔬菜、在地蔬果、非基改食材、增加水果供應次數等。

【市府公告】台中市府自104學年度校園午餐,將全面補助每位學生每日5元(2015/3/9)

彰化縣 102529日以府教體字第1020156677號函請學校慎選午餐食材品質,並請避免使用基因改造食品(包括黃豆及玉米)。另於提供各校104學年度契約範本之評選表明訂廠商採用非基因改良食品(),可酌予加分。(見全文) 彰化縣長魏明谷表示簽署響應「校園午餐使用非基改食材」承諾書,強調落實的方法就是提升在地食材的比例,因為國產食材就是非基改的。研議逐年提升使用非基因改造豆製品,成為全國第一個實施營養午餐以非基因改良食材的縣市。

彰化營養午餐 將使用非基改食材(2015/1/13)

南投縣 本縣實施全縣公立國民中小學學生免費午餐政策,每人每月補助760元(每餐約35元),全面採用非基改食材及供應面是否充足,本府仍需再進一步詳細研議及討論。本府數次函請學校慎選午餐食材,避免使用基因改造食品(包括黃豆及玉米),且應優先使用經中央農業主管機關認證之優良農產品。(看全文) 將維持過往的免費營養午餐政策,至於營養午餐的食材來源,他認為讓學童吃在地食材、非基改食材都不是大問題,將要求農業處、教育處落實這兩項政策。使用非基改食材是很簡單的工作,我會要求教育處督促午餐廠商提供非基改食材,在跟廠商簽約的內容上也將註明需使用非基改食材,這個寫一下就可以了,不過後續要抽查,看有沒有實際在使用。

【農安到食安】南投:營養午餐吃在地非基改(2015/1/29)

雲林縣 104518日函各校配合於午餐契約上納入非基因改造之黃豆及玉米為食材。考量市場供應非基改玉米及黃豆相關產品品項較少及售價偏高等因素,為減低小校食材採購成本及提高營養午餐品質,已進行鄰近學校以聯合採購方式辦理。(看全文) 已簽署,但目前並未看見相關具體政策。
嘉義縣 已函請學校慎選午餐食材品質,應優先使用經中央農業主管理機關認證之優良農產品,並請各校隨時參閱食藥局網頁食品藥物消費者知識服務網。(看全文) 張花冠縣長表示,都會區擔心基改,我們是產區,根本沒有種基改,現階段台灣最重要的問題是食安,所以嘉義縣的農業政策首先是打造安心農業,從產地就開始把關食安。

【農安到食安】嘉義縣:農興才有食安(2015/1/23)

嘉義市 104819日府教體字第1041511607號函知各校並已要求學校納入合約,為提供衛生安全及營養均衡之餐食,以維護及促進學生健康,避免使用基因改造食品。(看全文) 派員不定期稽查市售基因改造食品之標示正確性,抽驗計畫抽樣市售宣稱非基因改造食品,檢驗其基因改造成分含量是否低於5%以下,且隨時將最新檢驗結果公布於本府衛生局網站「抽檢驗公開專區」;同時,亦持續辦理食品安全衛生宣導,會將非基改校園午餐議題納入食安委員會討論。

3/23嘉義市回函】研議非基改校園午餐納入食安委員會

台南市 104121日函文請學校辦理午餐食材採購時應採用非基因改造食品(黃豆及玉米),並於採購契約中規範及請廠商提出檢驗證明,104新學年開始仍延續上學年持續辦理。(看全文) 2015年1月21日台南市教育局發送之《南市教安(二)字第 1040046227 號函》中,也再次請「學校辦理午餐食材採購時應採用非基因改造食品(黃豆及玉米),並於採購契約中規範及請廠商提出檢驗證明。」台南市長賴清德於2月13日接受媒體專訪時公開表示,目前台南市營養午餐採購契約中已經規範黃豆和玉米採取非基改食品。

【新聞】台南市:提升營養午餐在地食材比例至15%、基改食品禁入校園(2015/2/13)

高雄市 規範學校午餐菜單,不論公告、張貼或提供給家長之紙本菜單,均應註明「基因改造」或「非基因改造」,落實資訊透明,另本局建置之學校午餐教育資訊網,有關黃豆及其相關製品的規格,均設定為非基因改造;該系統中「基改食材」均設定為『禁用』,經推動本市學校午餐使用非基改黃豆製品學校數由102129(39%)增加到260(78%1046)(看全文) 2015年4月21日發布新聞稿表示,高雄市不使用基改黃豆學校數已由103年度的153校,增加至104年度的252校,僅剩7所採民辦民營的學校尚使用基改黃豆製品,達成率已有97%,此外並要求各校於學校午餐食材登錄平台上標示是否使用基改食材,做到資訊透明和飲食教育目的。

高雄市學校午餐致力提供孩子安全無風險的非基改飲食

屏東縣 本府函文學校應將營養午餐菜單標示是否為非基改食品。因教育部並未將非基改食材列為強制項目為與中央法規一致,故本府將非基改食材函文建議學校納入評選項目為加分項目,可增加有資格的廠商參與投標。台端之建議將視午餐成本、法規之適用性等因素,需要通盤研議。(看全文) 已簽署,但目前並未看見相關具體政策。
澎湖縣 104學年度本府將持續要求學校落實使用非基因改造食品,並列入午餐訪視項目。(看全文) 已簽署,但目前並未看見相關具體政策。
金門縣 部分學校於宣導後已開始改用非基改食材,由於金門地區非基改食材取得不易,供膳量較大的學校暫時無法全面使用,將採循序漸進方式,由每週食用1次非基改食材,以2年為目標逐漸調整為全面使用。(看全文) 目前部分學校於宣導後已開始改用非基改食材,由於金門地區非基改食材取得不易,供膳量較大的學校暫時無法全面使用,將採循序漸進方式,以2年為目標逐漸調整為全面使用。

以2年為目標逐漸調整為全面使用非基改食材

連江縣 本縣食材取得不易,多仰賴台灣空運或海運來馬,實施上亦有所不足之處,目前本府教育局還是站在宣導各級學校的立場。(看全文) 要求學校採用非基改食材,並請教育局做進一步規劃,擬出落實這項政策的作法。

【農安到食安】連江縣:校園午餐非基改(2015/1/26)

調查:校園午餐搞非基行動團隊│日期:2015年8月18日至9 月18日

廣告